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표고버섯 효능
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우리나라에서 가장 많이 소비되는 버섯 중 하나인 표고버섯은 봄부터 가을까지 밤나무나 떡갈나무 등 주로 활엽수의 죽은 나무줄기에서 자라는 것이 특징입니다. 혹은 재배가 어렵지 않고 인공 재배도 많이 이루어지는 버섯이기도 합니다.
대표적으로 전라남도 장흥군에서 많이 생산되며, 장흥 하면 표고버섯을 떠올릴 정도로 대표적인 산지이기도 합니다. 표고버섯은 특유의 감칠맛뿐만 아니라 식감, 혹은 나쁘지 않기 때문에 수많은 요리에 이용되고 있습니다.
표고버섯에는 우리 몸에 도움이 되는 많은 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 여러 가지 유용한 효능이 있는데 오늘은 표고버섯 효능 중에 암 예방과 폐 해독에 큰 이유를 알아보려고 합니다.
여기서 주목해야 할 성분은 렌치난 성분이라고 합니다. 표고버섯에 풍부하게 함유되어 있는 렌치난 성분은 암 예방에 도움이 되고 항바이러스 효과를 나타내는 성분이라고 합니다. 렌치난 성분은 수용성 다당류이기 때문에 표고버섯으로 육수를 내면 렌치난 성분이 효과적으로 제거된다고 합니다.
혹은 표고버섯을 말려서 가루로 만들면 표고버섯에 포함된 유용한 성분의 흡수를 돕는 데 좋다고 합니다. 주의해야 할 것은 표고버섯이 혈중 요산 수치를 높이기 때문에 통풍이 있는 분은 섭취를 제안하는 것이 좋다고 합니다. 표고버섯의 하루 권장 섭취량은 가루 기준으로 3~4스푼 정도입니다.
한식은 육수를 활용한 요리가 많기 때문에 평소 멸치나 다시마 국물을 만들 때 표고버섯을 함께 넣고 육수를 만들면 맛뿐만 아니라 건강에도 좋은 육수를 만들 수 있습니다.
표고버섯은 특유의 감칠맛이 높은 식품이기 때문에 육수로 활용하면 좋은 식재료입니다. 혹은 육수를 낸 표고버섯을 그대로 요리에 활용하셔도 좋습니다.
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