토마토 효능 부작용 먹는 방법에 관련된 내용을 소개해드리겠습니다. 이 글을 끝까지 읽어주시면 토마토 효능 부작용 먹는 방법을 이해하게 될 겁니다. 토마토 효능 부작용 먹는 방법의 지식이 필요하면 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 알아봅시다.
토마토 효능 부작용 먹는방법
건강을 위해서라면 반드시 섭취해야 하는 토마토입니다. 토마토는 콜레스테롤을 낮추는 작용을 합니다. 그래서 각종 성인병 예방에 좋습니다. 혹은 토마토에는 섬유질과 칼륨, 비타민C가 풍부해서 건강식품으로도 손색이 없습니다. 이렇게 토마토는 우리가 예상하는 것 이상으로 몸에 좋은 효능이 가득합니다. 오늘은 이런 토마토의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
토마토 효능입니다.
1. 혈관질환 예방입니다.
특히 나나, 요즘 문제가 되고 있는 게 혈관 건강이에요. 토마토는 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는 역할을 합니다. 콜레스테롤을 딱딱하게 만드는 활성산소의 작용을 억제합니다. 혈관 내 혈액의 흐름을 좋게 하고 동맥경화를 예방합니다. 혹은 혈전이 쌓여서 발생하는 뇌졸중이나 심근경색 예방에도 도움이 됩니다.
2. 항암작용입니다.
항암작용을 하는 토마토의 효능이 있습니다. 토마토는 항산화 물질인 리코펜이 들어있는 대표적인 식품입니다. 붉은 카로티노이드 색소인 리코펜은 베타카로틴, 루테인과 함께 강력한 항산화 작용을 하는 물질입니다. 리코펜은 암을 일으키는 주성분인 활성산소를 제거하여 세포의 노화와 산화를 방지합니다. 혹은 이상 세포의 성장을 막아줍니다. 그렇기 때문에 전립선암을 비롯한 각종 암을 예방하는 효능이 있습니다. 특히 나나 남성분들에게 좋다고 알려진 토마토입니다.
3. 당뇨병 개선 효과가 있습니다.
당뇨병을 개선하는 데 효과적인 토마토 효과가 있습니다. 토마토는 수분이 많아서 몸속 수분 조절을 해줍니다. 신진대사를 원활하게 하고 방광의 기능을 촉진시키므로 당뇨병에 좋은 효과가 있습니다. 혹은 토마토 주스는 유기산이 적기 때문에 자극성이 적습니다. 영양가가 우수하고 소화가 잘 되기 때문에 당뇨병 환자에게도 좋은 식품 중 하나입니다.
4. 골다공증과 치매 예방입니다.
나이가 들면서 조심해야 할 골다공증과 치매를 예방하는 토마토 효능이 있습니다. 뼈에 구멍이 뚫려 골절되기 쉬운 골다공증은 뼈에서 칼슘이 빠져나옵니다. 토마토에는 칼슘이 빠지는 것을 방지하는 비타민K가 풍부합니다. 그래서 골다공증을 막아주고 항산화 효과에 좋은 비타민이 풍부해서 자주 먹으면 노인성 치매를 예방하는 효과가 있습니다.
5. 고혈압 예방입니다.
수많은 합병증을 유발하는 고혈압을 예방하는 효과가 있습니다. 토마토에는 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮추는 역할을 하는 비타민과 루틴이 포함되어 있습니다. 혹은 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하는 칼륨도 풍부합니다. 따라서 음식을 짜게 먹는 식습관에서도 생기는 고혈압 예방에 많은 도움이 됩니다.
6. 다이어트입니다.
비만을 예방하고 다이어트에 도움을 주는 토마토의 효능이 있습니다. 토마토 칼로리는 100g당 10~40kcal의 저칼로리입니다. 그래서 다이어트에 좋은 효과가 있습니다. 혹은 식이섬유인 펙틴이 풍부해서 포만감을 주고 소화를 자극해서 변비와 비만을 예방해 줍니다. 영양소가 많은 데 비해 당분과 칼로리가 낮아요. 풍부한 비타민 B군이 피부와 모발 세포의 노화를 막고 윤기를 내는 작용을 합니다.
토마토의 부작용은 무엇인가요?
수많은 효능이 있는 토마토지만 토마토의 부작용 때문에 전신마비가 올 수도 있어 조심하셔야 합니다. 토마토는 잘못 먹으면 복통이나 구토, 설사 등을 일으키고 심할 경우 전신마비의 위험성도 존재합니다. 토마토의 부작용은 익지 않은 토마토를 잘못 섭취했을 때 발생합니다. 덜 익은 토마토에는 감자 싹에 있는 독성분과 같은 솔라닌이 포함되어 있기 때문입니다. 혹은 토마토는 알레르기 증상을 일으키기도 합니다. 가려움증이나 콧물 복부통, 구토, 설사 등의 증상이나 위장장애가 발생할 수 있는 토마토 부작용이 있습니다.
토마토를 먹는 방법은 무엇입니까?
토마토에 맞는 음식의 궁합은 꿀입니다. 꿀을 무쳐 먹으면 빈혈에 효과적이고 혈압을 낮추는 효과도 있습니다. 계란은 꿀과 마찬가지로 소음인에게 가장 좋은 음식으로 토마토와 계란을 함께 먹으면 영양도 풍부하고 노화를 막아줍니다. 토마토에 요구르트와 셀러리 등을 곁들이면 고혈압과 고지혈증에도 효과적입니다. 특히 나나 섭취를 대신하는 경우에는 섬유질이 많은 궁합이 변비를 막아주기 때문에 좋습니다.
반대로 안 좋은 궁합도 있어요. 토마토와 오이는 체질 분류로 보면 특성이 반대입니다. 그러니까 같이 안 드시는 게 좋아요. 새우 같은 갑각류도 토마토랑 궁합이 안 좋아요. 갑각류는 때때로 배를 차갑게 하고 설사를 유발하기 때문입니다. 간혹 고구마나 감자 등과 함께 먹을 때 소화불량을 일으킬 수 있으므로 테스트를 거친 후에 드시는 것이 좋습니다. 혹은 토마토에 설탕을 뿌려 먹으면 토마토의 비타민 B군이 손실되기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
토마토 고르는 방법은 무엇인가요?
토마토는 어떻게 골라야 하나요? 다른 채소와 마찬가지로 신선한 색상과 윤기가 저는 것이 좋은 토마토입니다. 특히 나나 열매가 크고 딱딱하며 붉은색이 선명하고 균일한 것이 건강한 토마토라고 합니다. 수도꼭지는 딱딱해서 시들지 않는 것이 좋습니다. 수도꼭지가 줄어들지 않고 녹색을 띤 것을 고르시면 됩니다. 일반 토마토와 방울토마토는 성분이 크게 다르지 않기 때문에 취향에 따라 골라 섭취하시면 됩니다.
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