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위암에 좋은 음식 8가지 보기좋게 준비했습니다.

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위암에 좋은 음식 8가지에 대한 내용을 알아보도록 하겠습니다. 이 자료를 끝까지 읽어주신 분들은 위암에 좋은 음식 8가지를 이해하게 될 겁니다. 위암에 좋은 음식 8가지의 정보가 필요하면 모두 읽어주세요. 이제 위암에 좋은 음식 8가지를 알아보도록 합시다.

위암에 좋은 음식 8가지

피가 안 멈춰요 혈액응고장애 원인 증상 치료법 간단하게 정리했습니다.

 

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위암은 세계에서 네 번째로 흔한 암이며 국내 남성에게 가장 많이 발생하는 암입니다. 기존에는 55세 이상 중년층에서 흔히 볼 수 있지만 최근에는 서구화된 식습관으로 인해 20~30대 젊은 위암 환자들도 많아지고 있다고 합니다. 위 점막이 지속적으로 자극을 받아서 생기는 만큼 유전적인 원인보다는 환경적인 원인, 즉 식습관이 중요하게 작용하거든요.

짜고 매운 음식, 뜨거운 음식, 탄 음식, 소시지나 햄 등 가공육류는 위암 발병을 증가시키는 원인입니다. 특히 짠 음식을 많이 먹으면 싱겁게 먹는 사람보다 위암 발병 위험이 4.5배나 높아진다고 합니다. 또 흡연도 중대한 위험인자인데 흡연자는 비흡연자에 비해서 위암에 걸릴 확률이 2~3배 높다고 합니다. 한편 꾸준히 먹으면 위암 예방 그리고 치료에 도움이 되는 음식도 있다고 합니다.

그러면 위암에 좋은 음식에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

위암에 좋은 음식입니다.

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1. 브로콜리입니다.

브로콜리는 미국 국립암연구소에서 항암식품 중에서도 1위에 오를 정도로 강력한 항암식품입니다. 특히 위암에 효과가 있는데 브로콜리에 있는 '설홀라판' 성분이 위암과 위궤양을 일으키는 헬리코박터균을 제거해 종양 발달을 억제하고 풍부한 비타민 U는 위장을 보호해 위장질환을 완화하는 효과가 있다고 합니다. 많이 먹으면 먹을수록 효과가 좋다고 하니 많이 드세요!

2. 토마토입니다.

토마토에는 항암 성분인 '라이코펜'이 풍부합니다. 리코펜은 암세포의 성장을 억제하고 전립선암, 위암, 대장암 등 다양한 암 예방에 효과가 있습니다. 또 최근 연구 결과에 따르면 토마토가 위암 예방뿐만 아니라 위암의 진행을 늦추는 효과도 있다고 합니다. 토마토를 날로 먹는 것보다 열을 가해 조리하면 효과가 좋습니다. 괜찮으니까 푹 삶아 드세요!

3. 마늘입니다.

소시지나 햄 등의 보존제로 흔히 쓰이는 질산염은 위에서 '니트로사민'이라는 발암물질을 생성해 위암에 걸릴 확률을 높입니다. 마늘에 풍부한 피토케미칼이 니트로사민 형성을 억제하고 위암을 예방해 준다고 합니다. 한 연구 결과에 따르면 마늘은 니트로사민 생성을 무려 96%나 억제했다고 하는데 (딸기 72%, 케일 44%) 실제로 평소에 마늘을 많이 먹는 분들은 위암에 걸릴 확률이 줄어든다고 합니다.

4) 강황입니다.

카레 재료인 강황은 인도 원산의 향신료로 '커큐민'이라는 성분 때문에 노랗게 변합니다. 이 커큐민 성분이 강력한 치유 작용을 해서 고대 중국과 인도에서 약으로 이용돼 왔습니다. 최근 연구 결과에 따르면 강황은 강력한 항암 작용으로 대부분의 종류의 암에 매우 효과적이라고 합니다. 위암도 마찬가지입니다. 시카고 대학의 연구 결과에 따르면 강황 속 '커큐민'이 위암을 유발하는 박테리아를 억제하고 암세포 자살을 유도한다고 합니다.

5. 보라색 양파입니다.

보라색 양파에는 '퀘르세틴'이라는 강력한 항박테리아, 항암 성분이 함유되어 있습니다. 흰 양파보다 보라색 양파에 퀘르세틴 함량이 훨씬 많대요. 한 연구 결과에 따르면 하루에 양파 반을 먹으면 위암에 걸릴 확률을 50% 줄일 수 있다고 합니다.

6. 버섯입니다.

버섯에 풍부한 베타 글루칸은 암세포를 공격하는 천연 항암제입니다. 체내 면역세포를 암이 있는 부위로 이동시키고 위암세포를 공격하여 위암 치료에 효과가 있다고 합니다. 특히 표고버섯에는 베타글루칸이 굉장히 풍부하기 때문에 꾸준히 먹으면 좋고 최근 주목받고 있는 표고버섯도 위암 치료에 특효가 있다고 합니다.

7. 당근입니다.

당근에는 '베타카로틴' 성분이 굉장히 풍부합니다. 스웨덴에서 8만 명이 넘는 사람들을 대상으로 한 연구 결과에 따르면 당근처럼 베타카로틴이 풍부한 음식을 먹은 분들은 위암에 걸릴 확률이 현저히 떨어졌다고 합니다. 또 당근에 들어 있는 '팔카리놀' 성분은 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있는데 실제로 종양이 있는 쥐를 대상으로 실험한 결과 당근을 먹인 쥐는 그렇지 않은 쥐보다 종양이 완전히 발달할 확률이 3분의 1 낮았다고 합니다.

8. 케일입니다.

채소나 샐러드, 등 푸른 국물 재료로 많이 쓰이는 케일은 암 예방에도 매우 효과가 있습니다. 비타민C, 비타민E, 베타카로틴처럼 암을 억제하는 항산화 성분이 풍부하기 때문이라고 합니다. (케일은 채소 중 항산화 효과가 가장 대단한 채소라고 합니다) 즉 케일에 풍부한 항산화 비타민이 암을 유발하는 활성산소를 제거하여 면역력을 증강시키고 위암의 대표적인 원인인 니트로사민 생성을 억제하는 효과가 있어서 위암에 좋은 음식이라고 합니다.

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위암에 좋은 음식 8가지를 알아보았습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 궁금하신 게 있다면 상단의 글들을 참고하십시오.

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