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울금 효능과 부작용 먹는 법
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울금은 아열대 생강과 식물로 울금과 비슷하지만 다른 식품에서 울금은 뿌리로 이루어진 반면 울금은 울금 뿌리를 건조해 만든 식품입니다. 울금은 '밭에서 저는 황금'이라고 불리며, 국내에서 울금을 가장 많이 재배하는 곳은 전라남도 진도라고 합니다.
그러면 지금부터 울금의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
▶ 울금의 효능입니다.
1. 울금의 첫 번째 효능입니다. 다이어트에 좋아요.
울금은 체내 담즙 분비를 촉진하고 체지방을 분해하는 효과를 가지고 있어 다이어트에 많은 도움이 된다고 합니다. 담즙분비 촉진으로 신진대사가 원활해지고 지방을 분해하여 축적을 막아 살이 찌지 않는 체질로 개선해 준다고 합니다.
2. 울금의 두 번째 효능입니다. 뇌 건강에 효능이 있습니다.
울금에는 커큐민이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 뇌에 영양을 공급하는 데 도움이 되고 뇌 성장 호르몬 분비를 활성화하여 뇌의 전체적인 기능 개선에 도움이 됩니다. 혹은 커큐민 성분은 치매를 유발하는 물질을 억제하고 치매 예방에도 많은 도움이 됩니다.
3. 울금의 세 번째 효능입니다. 피부미용에 도움이 됩니다.
울금에 들어 있는 커큐민 성분은 세포의 재생을 돕고 체내에 생성되는 활성산소를 제거하고 억제하는 작용을 하여 피부 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다. 혹은 커큐민은 항산화 작용을 해서 피부 미백에도 효능이 있고 피부 미용에 도움이 됩니다.
4. 울금의 네 번째 효능입니다. 당뇨병 예방에 효과가 있습니다.
당뇨병 환자분들이나 당뇨병에 관심이 있으신 분들은 울금이나 울금이 당뇨병에 좋다고 들어보셨을 겁니다. 울금에는 커큐민 성분이 포함되어 있는데, 이 성분은 당뇨병 개선에 도움이 되는 것입니다. 커큐민은 인슐린 분비를 담당하는 췌장의 기능을 향상하고 키나제 효소의 활성을 자극해 인슐린 분비를 돕는다고 합니다. 이를 통해 인슐린 분비를 유지하고 당 수치의 급격한 상승을 막아준다고 합니다.
5. 울금의 다섯 번째 효능입니다. 위 건강에 좋아요.
울금의 커큐민 성분은 위로 유입되는 혈류의 양을 증가시켜 소화 작용을 돕고 위의 전반적인 기능을 개선하는 데 도움이 된다고 합니다. 혹은 위에서 소화를 해서 지방 분해를 돕는 답즙 생성을 활발하게 하고 평소에 소화 장애가 있는 분들이 섭취를 하면 수많은 효과를 볼 수 있습니다.
6. 울금의 여섯 번째 효능입니다. 여성 특성환 예방에 도움이 됩니다.
울금은 여성의 생리 불순이나 생리통 개선에 도움이 된다고 합니다. 울금은 몸에 피가 뭉쳐 혈액이 한 곳으로 모이는 증상인 혈액을 해방시키고 방출하는 효과가 뛰어나 혈액순환에 도움을 주고 여특성환 예방에 도움을 줍니다.
▶ 울금의 부작용입니다.
1) 울금은 찬 특성을 가진 음식으로 몸이 찬 분이 과다 섭취하면 복통이나 설사를 할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
2) 소화기관이 약하거나 빈혈이 있는 경우 가려움증 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.
3) 울금은 자궁 수축의 위험이 있으므로 임산부는 섭취를 삼가 주시기 바랍니다.
▶ 울금 먹는 법이에요.
울금은 물에 씻어 삶거나 쪄서 햇볕에 말려 건조한 곳에 보관합니다. 울금은 주로 카레로 해서 먹는데, 최근에는 동그라미나 분말 상태로 말려서 차로 섭취하기도 한다고 해서 향신료로 활용하기도 합니다.
1) 고기를 삶을 때 울금 가루를 넣어 생선의 비린내를 억제할 수 있습니다.
2) 밥을 지을 때 울금가루를 넣고 울금밥을 해 드실 수 있습니다.
3) 울금을 술에 담가 울금 주로 마실 수 있습니다.
4) 울금 가루를 이용하여 해독 주스로 섭취하셔도 좋고 우유와 함께 섭취하셔도 좋습니다.
5) 물 1L에 얇게 썬 울금 한 줌을 넣고 차로 끓여 마실 수 있습니다.
울금가루는 하루 10g 이하로 먹는 것을 권장하며, 1회 복용 시 1~3g으로 나누어 섭취하며, 울금에 들어 있는 커큐민 성분이 지용성으로 기름과 함께 섭취하면 흡수율을 높일 수 있습니다.
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