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목에 좋은 차 종류
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아플 때는 잘 먹어야 빨리 나아요. 하지만 밥을 넘기는 것도 힘들 정도로 목이 아프다면요? 목이 붓고 따가운 것은 대개 바이러스 감염 때문입니다. 물을 계속 마셔요. 영양은 부드러운 음식을 통해 섭취해야 합니다. 커피처럼 산이 들어가거나 크래커처럼 바삭바삭한 음식은 피하는 것이 좋습니다. 매운 음식과 알코올의 종류도 마찬가지입니다. 아픈 부위를 더 민감하게 하고 따라서 통증도 심해지기 때문입니다. 그럼 목에 도움이 되는 차에는 어떤 것이 있는 것일까요.
1) 모과 차입니다
목에 좋은 차종 첫 번째예요! 신맛이 강하고 단단하며 은은한 향이 강한 모과는 동의보감에 따르면 구토와 설사를 다스리며 소화를 돕는 과일로 나왔으며, 본초강목에는 가래를 멈추게 하여 주독을 푼다는 기록이 있습니다. 폐를 도와 가래를 식히고 기침을 멈추게 해 만성 기관지염에 효과가 있으며 체력이 약해 쉽게 피로해지고 감기에 걸리기 쉬운 사람에게 좋습니다. 하지만 과육이 상당히 단단하고 시큼한 맛 때문에 식감이 별로 좋지 않기 때문에 과육을 꿀에 절여 정과를 만들어 먹기도 하고 차로 즐기기도 하며 술을 담기도 합니다. 모과류를 선택할 때는 잘 익고 색이 노랗고 흠집이 없으며 향이 진한 것이 좋습니다.
2) 매실차입니다
목에 좋은 차종 두 번째입니다! 매실차의 유기산은 목감기 증상에 좋은 작용을 하며 피로의 산물인 젖산을 분해시켜 피로를 회복시키는 효과가 있습니다. 푸른 매실을 물에 깨끗이 씻어 설탕에 재워 두었다가 샘솟은 물을 마시면 좋습니다.
3. 무차입니다.
목에 좋은 차종 세 번째입니다! 무는 목감기에 좋은 음식으로 알려져 있는데, 무를 갈아 국물을 내어 마시면 목 건강에 매우 좋습니다. 항균작용이 뛰어나 목이 붓거나 기침, 가래가 심할 때 먹으면 통증을 완화시키고 가래를 제거하는 데 도움이 됩니다.
4. 생강차입니다
목에 좋은 차종 네 번째입니다! 생강차는 가래, 기침, 감기 예방과 완화에 효과가 있습니다. 다만 생강 껍질은 차가우므로 생강은 반드시 껍질을 벗겨 섭취해야 합니다.
5. 대추차를 마십니다
목에 좋은 차종 다섯 번째입니다! 대추차는 이뇨작용과 함께 기침을 멈추게 하는 작용을 합니다. 대추와 생강을 함께 차로 끓여서 목이 따갑고 감기 기운이 있을 때 뜨겁게 마시면 효과적입니다.
6. 귤차입니다
목에 좋은 차종 6번째입니다! 귤은 비타민 A와 C 함량이 높아 겨울철 감기 예방에 도움을 주는 대표적인 겨울 과일로 신진대사를 원활하게 하고 피부와 점막을 튼튼하게 하는 작용이 있습니다. 외피는 말려 차나 약재로 활용하며, 중피의 흰색 부분은 펙틴이 풍부해 과육과 함께 잼, 마멀레이드로 활용됩니다. 귤을 선택할 때는 적당한 크기로 껍질이 얇고 윤기와 탄력이 있어 황동색을 띤 것이 좋습니다.
7. 감차입니다
목에 좋은 차종 7번째입니다! 단차는 기침을 진정시키는 음식으로 알려져 있어요. 목에 쌓여 있는 가래를 배출하는 데 도움이 되고 성대에 좋습니다.
8. 도라지 차입니다.
목에 좋은 차종 8번째! 도라지차는 성대를 보호하는 기능을 하며 황사나 미세먼지 또는 목이 건조하고 답답하고 따가울 때 마시면 증상이 완화되고 안정되게 해 줍니다.
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목에 좋은 차 종류를 전달해보았습니다. 전부 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 필요하신 정보가 있다면 상단의 글들을 참고해 보세요.