멸균우유 단점 및 장점, 차이점에 관련된 내용을 알려 드리겠습니다. 이 게시글을 읽으시면 멸균우유 단점 및 장점, 차이점을 알아두시는 데에 힘이 될 것이라고 기대하고 있습니다. 멸균우유 단점 및 장점, 차이점이 궁금하다면 반드시 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 설명해 드리겠습니다.
멸균우유 단점 및 장점, 차이점
고지혈증에 좋은 음식 8가지 알기 쉽도록 정리했습니다.
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우유에 들어 있는 유당을 소화할 수 없기 때문에 속이 더부룩해지거나 설사를 하기도 하는데요. 유당을 소화시키는 효소가 부족한 것이 원인입니다. 이런 유당불내증은 조금씩 골고루 섭취하면 내성이 생긴다고 합니다. 옛날과 달리 요즘은 기능성 우유가 많이 나와서 내 입맛에 맞는 우유를 고르는데 좋아요. 괜찮네요 저지방 우유라든지 멸균 우유라든지 이런 게 해당됩니다.
저지방 우유는 마트에서 많이 본 것 같은데 멸균 우유는 저도 좀 낯설어요. 보통 우리가 마시는 우유는 살균 처리를 해서 출시되는데 멸균이라고 하면 차이가 궁금했어요. 혹시 멸균우유의 단점이나 좋은 점 때문에 이렇게 구분하지 않을까 해서 한번 어떤 차이가 있는지 알아봤습니다.
멸균우유 VS 살균우유입니다.
우리가 마시는 보편적인 우유는 살균 우유래요. 살균우유는 우유에서 살아있는 유해균만 제거한 우유이고 우유 속에 유익균은 살아있는 상황입니다. 한편 멸균우유는 이러한 유해균, 유익균 구분 없이 수많은 균을 사멸시키는 것입니다. 전혀 균이 없는 상황이라고 보시면 됩니다.
멸균우유의 단점, 그리고 좋은 점은 무엇입니까?
멸균 과정에서 유익균까지 제거되기 때문에 영양분이 부족하지 않을까 생각할 수 있지만 실제로 보편적인 우유와 영양 차이는 없다고 합니다. 다만 일반 살균 우유보다 맛이 조금 싱겁게 느껴진다는 단점이 있습니다. 그럼 일반 우유보다 맛이 싱거운데 왜 멸균우유를 만드는 걸까요?라는 의문이 생기겠지만요.
그 이유는 완전 멸균처리를 하는 과정에서 실온에서 장기간 보관 및 유통이 가능하기 때문입니다. 멸균우유는 135~150℃에서 2~5초간 가열하여 실온에서 자랄 수 있는 많은 미생물을 완전히 사멸시키는 초고온 멸균법을 이용합니다. 따라서 여행이나 등산, 운동, 낚시 등 야외활동을 할 때 마시기 좋다는 좋은 점이 생깁니다.
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