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땅콩 효능 고르는법 보관법 보기좋게 정리해봤어요.

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땅콩 효능 고르는법 보관법에 대하여 알아보겠습니다. 이 게시글을 읽고 나면 땅콩 효능 고르는법 보관법을 알게 될 겁니다. 땅콩 효능 고르는법 보관법의 지식이 필요하시다면 모두 읽어주세요. 이제 밑에서 땅콩 효능 고르는법 보관법을 알아보도록 하겠습니다.

땅콩 효능 고르는법 보관법

애호박 효능 간단하게 정리하였습니다.

 

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땅콩은 100g에 밥 2공기의 열량을 내는 고지방, 고단백 건강식품으로 13가지 비타민, 26가지 무기질 등 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 반찬이나 스낵, 제과, 제빵 재료 등으로 많이 활용되고 있습니다.

땅콩은 브라질을 중심으로 한 남미 대륙이 원산지이며, 한국은 1780년 전후에 도입된 것으로 추정되며 개화기 이후 본격적인 재배가 이루어졌다고 생각됩니다.

미국에서는 땅콩 소비량의 약 56%가 땅콩버터로 이용되고 나머지는 볶아서 간식용으로 만들거나 제과용으로 이용되며 유럽에서는 착유용으로 많이 이용된다고 합니다.

한국은 주로 볶아먹는 땅콩모양으로 가공되어 반찬이나 간식으로 많이 이용되며 제과, 제방재료, 기호식품, 환자건강식 등 다양한 형태로 이용되고 있습니다.

땅콩은 지질, 단백질, 탄수화물 순으로 많이 함유되어 있으며 무기질, 비타민 등을 풍부하게 함유하고 있습니다..

그러면 땅콩의 주요 7가지 효능 알아보겠습니다.

1. 심혈관질환에 도움이 됩니다.

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땅콩에는 불포화지방산이 풍부한데요.

이는 우리 몸의 혈액을 정화시키고 몸을 가볍게 해주는 올레인산과 리놀산이 함유되어 있어 혈관 내 나쁜 콜레스테롤을 배출시키고 혈액순환을 도와 혈관질환 예방에 도움이 된다고 합니다.

혹은 꾸준히 견과류를 드시는 것은 동맥경화, 심근경색 등 심혈관 질환 예방에 도움이 된다고 하니까 참고하시기 바랍니다.

2. 남성 갱년기에 도움이 됩니다.

땅콩에는 지방산이 풍부하게 함유되어 있으며, 이것은 테스토스테론의 원료로 이용된다고 합니다.

비타민E, 리놀렌산은 남성의 고환에 혈류를 향상시키고 테스토스테론 분비를 촉진하며 성 기능에 영향을 주는 전립선 건강에도 도움이 된다고 합니다.

3. 당뇨병에 도움이 됩니다.

땅콩을 섭취하면 혈당이 상승하는 것을 방지하고 당뇨병 개선과 관리에 도움이 된다고 합니다.

가능하면 평소에도 조금씩 섭취하거나 섭취 후 조금씩 먹는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.

4. 항산화 작용에 도움이 됩니다.

땅콩에는 비타민, 폴리페놀 성분이 풍부한데요.

이것은 노화를 막고 항암 효과에 도움이 된다고 합니다.

혹은 비타민E가 풍부해서 활성산소를 제거하는 효과가 있는데 이는 안티에이징 효과를 통해서 젊음을 유지하는 데 도움이 된다고 합니다.

5. 폐 건강에 도움이 됩니다.

폐가 건조하면 마른기침이 자주 나오고 환절기에는 감기도 자주 걸리는데요..

기침하기 쉬운 사람에게는 땅콩을 꾸준히 먹어줌으로써 폐 건강에 도움이 된다고 합니다.

6. 뇌 건강에 도움이 됩니다.

땅콩에는 비타민B, 레시틴 성분이 풍부한데요.

이것은 머리를 맑게 하고 뇌 기능을 향상시키는 효과가 있다고 합니다.

땅콩을 꾸준히 섭취하면 뇌 건강과 혈액 흐름에 도움이 되고 뇌 발달 그리고 건강, 치매 예방에 도움이 된다고 합니다.

7. 다이어트에 도움이 됩니다.

땅콩에는 불포화지방산이 풍부한데요.

땅콩에 들어 있는 지방은 대장 활동을 활발하게 하여 변비에 효과가 있고 꾸준한 섭취는 감량에 도움이 된다고 합니다.

단, 수많은 양을 먹으면 오히려 체중이 증가하므로 하루 섭취량으로 약 15~20알 정도가 온당하다고 하니 참고하시기 바랍니다.

땅콩 고르는 방법입니다.

땅콩은 껍질의 표피와 계란과의 공간이 비어 있지 않고 꽉 찬 것이 좋다고 합니다.

살이 꽉 차서 표피가 부드럽다고 해서 윤기가 나고 볶을 때 껍질이 잘 벗겨지지 않고 볶은 후 벗겨지는 것이 신선한 땅콩이라고 합니다.

땅콩을 반으로 나눴을 때 곰팡이가 핀 것은 독소를 생성하기 때문에 피하는 것이 좋다고 합니다.

국산 땅콩은 달걀이 긴 것이 섞여 있어 알갱이 모양이 고르지 않고 껍질 속 알갱이 색깔이 흰색에 가깝다고 합니다.

한편 수입 땅콩은 오래된 냄새가 나서 껍질 속 내용물이 갈색으로 변하는 경우가 많다고 하니 선택할 때 참고하시기 바랍니다.

땅콩을 손질하는 방법입니다.

생땅콩은 미지근한 물에 담가둔 후 껍질이 불면 껍질을 벗겨 요리합니다.

소금물에 껍질째 삶아 먹어도 땅콩 고유의 맛을 느낄 수 있고, 풋땅콩은 껍질을 벗기지 않고 찌거나 삶아 먹으면 더 많은 영양 성분을 섭취할 수 있다고 합니다.

땅콩 보관 방법입니다.

껍질을 벗기지 않은 것은 비닐봉지에 넣어 밀봉하여 서늘한 곳에 보관하면 어느 정도 장기 보관이 가능하다고 합니다.

껍질을 벗긴 땅콩은 공기 중의 습기를 잘 흡수하여 금방 축축해지므로 공기가 통하지 않도록 단단히 밀봉하여 냉장고나 냉동실에 넣어 보관하면 좋다고 합니다.

땅콩을 공기가 통하는 곳에 방치하면 지방질이 산화되어 맛이 떨어지고 습하며 기온이 높고 습한 곳에서는 흰 곰팡이가 생기기 어렵지 않다고 합니다.

흰 곰팡이는 독성이 매우 강해서 한번 곰팡이가 피면 과감히 버리는 것이 좋다고 합니다.

가공식품 땅콩버터는 개봉 후 2개월 이내에 먹는 것이 좋고 땅콩기름은 밀봉하여 차갑고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋다고 합니다.

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땅콩 효능 고르는법 보관법을 전달해드렸습니다. 모두 다 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 궁금하신 게 있다면 위의 글들을 참고하시면 됩니다.

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