당뇨에 좋은 차에 관련된 내용을 소개해보도록 하겠습니다. 이 내용을 끝까지 읽으면 당뇨에 좋은 차를 이해할 것입니다. 당뇨에 좋은 차의 정보가 필요하면 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 알아봅시다.
당뇨에 좋은 차
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서구화된 식습관, 스트레스 등 수많은 이유로 당뇨병 환자가 점점 많아지고 있습니다.
당뇨병 치료에 가장 좋은 것은 생활습관이지만 규칙적인 운동, 건강한 식습관이 기본이고 가장 중요하다고 할 수 있습니다.
오늘은 식습관과 관련이 있는 당뇨병에 좋은 차에 대해 정리해 보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
당뇨병에 효과가 있는 차 1. 국화차입니다.
포크 포테이토차(굵은 글씨)의 경우 사람이 먹는 감자가 아니라 돼지가 주로 먹기 때문에 포크 포테이토차라고 불렸지만 지금은 포크 포테이토차의 효능이 점점 알려져 찾는 사람이 많아졌습니다.
국화이모에는 '이눌린'이라는 성분이 있는데 이 성분은 천연 인슐린 작용을 해서 당뇨병에 많은 도움이 됩니다.
국화이모의 이눌린은 일반 감자의 약 100배이고, '이눌린'은 열량이 낮은 다당류이므로 소화기관으로 분해되지 않아 혈당을 급격히 올리지 않고 혈당을 낮춰 당뇨병에 도움이 됩니다.
그 외에도 다이어트, 면역력, 눈 건강에도 좋고 차로 끓여 먹을 때 더 고소한 맛이 납니다.
다만 부작용이 있지만 공복에 섭취하거나 한 번에 대량 섭취하게 되면 혈당이 급격히 떨어질 수 있고 저혈당이 될 수 있기 때문에 조심하셔야 합니다.
당뇨병에 좋은 차, 2. 팥차입니다.
팥차는 인슐린 분비를 촉진시키는 효과가 있습니다.
동의보감에서는 붉은 팥이라고 하는 팥은 당뇨병을 치료하는 식품이라고도 쓰여 있다고 합니다.
당뇨병에 효과가 있는 차, 3. 뽕잎차입니다.
뽕잎에는 천연 당뇨병 치료제라고 불릴 정도로 체내 혈당을 관리하는 성분이 포함되어 있습니다.
췌장의 기능을 향상시키고 인슐린 분비량도 안정적으로 유지해 주는 것으로 나타났습니다.
뽕잎은 메밀보다 루틴이 18배나 많아 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈압도 낮추는 효능이 있습니다.
이외에도 뽕잎차는 항산화 기능, 모세혈관 강화, 혈전 녹이기, 고혈압 예방, 항염, 소염 작용, 당뇨병 등에 효능을 가지고 있습니다.
당뇨병에 효과가 있는 차4. 양파차입니다.
당뇨병에는 양파를 먹거나 양파를 끓인 물을 마시면 좋다고 합니다.
일본 사이토 요시미 박사팀은 당뇨병 환자에게 4분의 1의 양파를 끊임없이 먹였고, 그 결과 80~90% 환자의 당뇨병 수치가 정상 수준으로 회복됐다는 연구 결과가 있습니다.
그러니까 양파는 천연 혈당 강화제로 사용할 수 있다는 사실을 입증한 거죠.
물론 시중에 판매되는 양파 제품은 물을 끓여 추출물을 얻는 방법이기 때문에 양파 성분 중에서 물에 녹는 수용성 성분만 추출되고 불용성 성분은 양파 부산물에 남아 영양소를 모두 추출하는 데 한계가 있다고 합니다.
그렇기 때문에 불용성 성분까지 모두 우리 몸에 흡수하기 위해서는 양파를 껍질째(양파는 껍질에 좋은 성분이 많다) 통째로 갈아 양파즙을 만들어 먹는 것이 효과가 있다고 할 수 있습니다.
양파 혈당 강하의 효능은 백양파즙, 적양파즙이라고도 있기 때문에 따로 양파의 색깔을 가리지 않고 섭취하셔도 좋습니다.
당뇨병에 좋은 차, 5. 둥글레차입니다.
글루레차는 노화 방지, 피부미용에 좋다고 알려져 있지만 당뇨병에도 도움이 됩니다.
글루레차도 인슐린 분비 조절 작용을 해서 한 번은 차로 섭취하면 좋다고 합니다.
당뇨병에 좋은 차는 6. 여주차입니다.
울퉁불퉁 배트처럼 생긴 여주는 혈당을 조절하는 효능이 있습니다.
동의보감 기록에도 당뇨병, 즉 소갈이라고 불렀는데 당뇨병의 원인과 증상을 치료할 때 여주의 특성이 쓰고 차가워서 우리 몸의 습열 제거에 도움이 되고 몸의 열을 낮추고 추출물이 빠지는 것을 막아주기 때문에 당뇨에 좋은 차로 많이 활용되었습니다고 합니다.
특히 천연 인슐린 P-를 포함한 여주는 인슐린 보충에 도움을 주며, 해당 성분은 식물 인슐린의 일종으로 체내 인슐린과 유사한 역할을 하여 혈액 내에 당이 축적되는 것을 막고 포도당이 에너지원으로 사용되도록 하여 혈당이 높아지지 않도록 돕는다고 합니다.
당뇨병에 좋은 차, 7. 구기자차입니다.
구기자에 들어 있는 루틴 베티 안은 혈당을 낮추는 효능이 있고 당뇨병을 치료한다고 해서 당뇨병이 발병하지 않도록 도와줍니다.
그 외에도 고혈압, 동맥경화 예방에도 좋지만 콜레스테롤 수치를 낮춰서 피를 맑게 하는 효능도 있다고 합니다.
당뇨병에 효과가 있는 차, 8. 메밀차입니다.
메밀차 안에는 아미노산을 비롯해 트레오닌, 리신, 비타민, 단백질 등이 다량 함유돼 있습니다.
이를 통해 당뇨병 예방에도 좋고 동맥경화나 혈액순환에도 좋은 효과가 있습니다.
그런데 찬 특성을 가지고 있기 때문에 찬 사람이 섭취하면 좋지 않고 열이 있는 사람이 먹기 좋습니다.
또 메밀껍질에는 약한 독소인 실리실 아민, 벤질아민이 있는데 약간 약한 독소지만 해독작용이 좋은 무와 함께 드시는 것이 좋다고 합니다.
당뇨병에 좋은 차, 9. 칡차입니다.
갈치의 경우 인슐린 저항성을 개선하는 효과가 있고 혈당을 낮춰주기도 해서 당뇨에 좋다고 합니다.
이외에도 당뇨병, 숙취해소, 고혈압, 두통, 협심즙에도 효과가 있으며 발한, 해열, 두통, 설사, 이명 등의 치료제로도 쓰일 정도로 효능이 있습니다.
"칡은 가슴속 열기, 답답한 마음을 치료한다"며 소장을 잘 통해 고름을 빨아들여 혈액을 풀어줍니다.
당나라의 유명한 본초학자 일화자도 칡에 대해 이렇게 언급한 적이 있습니다.
당뇨병에 좋은 차, 10. 우엉차입니다.
우엉을 섭취하면 빈혈과 당뇨병을 예방한다고 합니다.
우엉에 있는 식이섬유가 수분 배출, 변비 해소에 탁월하다고 하네요.
'이눌린' 성분이 정장작용을 해서 신장기능 향상, 이뇨작용에도 도움이 됩니다.
또한 우엉에는 유산균의 먹이인 '플락토올리고당'이 함유되어 있어 배변에도 도움이 됩니다.
이외에도 우엉 껍질에 사포닌이 많아 면역, 혈액 속 콜레스테롤, 지방 배출 등의 역할을 한다면서 피부병, 아토피 같은 피부질환 개선에도 좋은 효능을 보인다고 합니다.
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