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기관지염에 좋은 음식 알기쉽게 정리완료

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기관지염에 좋은 음식에 대한 내용을 탐구하겠습니다. 이 게시물을 끝까지 읽으면 기관지염에 좋은 음식을 알게 될 것이라고 기대하고 있습니다. 기관지염에 좋은 음식이 궁금하다면 반드시 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 정보를 드리겠습니다.

기관지염에 좋은 음식

단백질 많은 음식 간결하게 정리해 봤어요.

 

기관지는 호흡을 할 때 폐포와 외부 사이의 공기가 이동하는 통로입니다. 이물질을 제거하고 외부에 침입한 균에 대해 면역작용을 합니다. 따라서 기관지가 약해지면 각종 호흡기 질환에 걸릴 위험이 높아집니다. 따라서 평소 기관지를 보호해 주는 기관지염에 좋은 음식을 꾸준히 먹어주는 것이 중요합니다. 어떤 음식이 기관지 건강을 챙겨줄까요?

1. 도라지입니다.

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기관지 건강하면 도라지예요. 도라지는 호흡기 질환에 이용되는 대표적인 약제 중 하나입니다. 도라지에는 기관지 분비 기능을 강화하는 사포닌이 다량 함유되어 있습니다. 그렇기 때문에 가래를 발효시키고 목의 염증을 가라앉히는 작용을 합니다. 특히 나나 기관지뿐만 아니라 편도선염, 후염 치료에도 사용됩니다. 혹은 도라지의 타닌 성분은 기관지염을 일으키는 세균의 성장을 억제하고 기관지를 비롯한 호흡기에 좋습니다. 함유되어 있는 이눌린 성분은 염증을 치료하고 항암 작용을 하는 효능까지 있습니다.

2. 오미자입니다

오미자는 폐를 돕는 효능이 뛰어납니다. 따라서 만성 기관지 확장증 환자의 기침과 천식에 매우 좋습니다. 특히 나나 공기가 탁한 환경에서 종사하는 사람들의 기침, 가래 증상에 효과적입니다. 간을 보호하는 기능을 하며 혈액순환에 도움을 줍니다. 정신을 안정시키고 치매를 예방합니다. 사과산, 주석산 등 유기산이 많아 신맛이 강해 피로해소에 도움이 됩니다.

3. 호박입니다.

호박에 들어 있는 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 인체 점막에 영향을 줍니다. 인후염, 비염, 편도염 등 점막 염증에 대한 면역력을 높여줍니다. 호박은 특히 나나 산후 부종자에게도 효과적입니다. 혹은 당뇨병 환자나 비만인 사람에게도 좋습니다. 함유된 베타카로틴은 콜라겐 합성을 촉진하고 피부미용에도 효과가 있습니다.

4. 생강입니다.

생강은 기침과 가래를 가라앉혀 기침감기에 좋습니다. 혹은 생강은 말초혈관의 혈액순환을 촉진하고 초기 감기를 치료하는 데 도움이 됩니다. 생강에 들어 있는 디아스타아제와 단백질 분해 효소가 소화액 분비를 자극해 구역질과 설사를 개선해 줍니다.

5. 배입니다.

배는 기침과 담을 짊어지는 역할을 합니다. 만약 기침이 떨어지지 않을 때나 목에서 소리가 저는 증상 동안 오래 지속된다면 뱃속을 파낸 후 꿀과 함께 푹 삶아 먹으면 효과적입니다.

6. 모과입니다.

모과는 폐를 보호하고 목감기나 기관지 질환에도 효과적입니다. 특히 나나 흡연을 하는 사람들에게 아주 좋은 과실이에요. 폐와 기관지에 무리가 생겨 자주 목이 쉬거나 가래가 많을 때 모과차를 고루 섭취하는 것이 좋습니다. 설탕에 일정 기간 재어 두었다가 끓는 물에 타서 차로 섭취하거나 술에 담가 화리 주로 마시는 것이 좋습니다. 특히 나나카린 씨앗에는 감기, 천식에 좋은 아미 그 다린이라는 성분이 많기 때문에 카린차나 모과주를 담그는 경우 씨를 빼지 않고 담그는 것이 가장 중요합니다.

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기관지염에 좋은 음식을 공유해 드렸습니다. 전부 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 궁금하신 게 있다면 상단의 글들을 참고해 보세요.

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