고지혈증에 좋은 음식을 소개해보도록 하겠습니다. 이 글을 읽고 나면 고지혈증에 좋은 음식을 알게 되실 것입니다. 고지혈증에 좋은 음식의 정보가 필요하다면 전체 다 읽어주세요. 아래에서 공유해 드리겠습니다.
고지혈증에 좋은 음식
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고지혈증은 필요 이상으로 많은 지방 성분이 혈액 내에 존재해 혈관 벽에 쌓여 염증이나 심뇌혈관 질환을 일으킵니다. 고지혈증의 원인으로는 특히 지방을 많이 섭취하지 않았음에도 혈중 지질(생물체 내에 존재하며 물에 녹지 않고 유기용매에 녹는 유기화합물을 합쳐서 일컫는 말)이 높은 유전적 요인으로 발생하기도 합니다. 후천적 원인으로는 비만이나 음식, 술, 운동 상태, 질병상태(간 기능장애, 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 신부전증 등), 복용하는 약제 등에 따라 혈중 지질 농도가 올라갈 수 있습니다.
고지혈증은 특별한 증상이 없는 경우가 대부분이므로 혈중 지질 농도를 측정해 보지 않으면 알 수 없는 경우가 많지만 가끔은 눈으로 관찰되기도 합니다. 눈꺼풀 가장자리에 살이 노랗게 튀어나오거나 눈의 각막 가장자리가 하얗게 질 수도 있습니다. 또한 손등이나 무릎 등에 노란 피부가 저는 발진 또는 피부 밑에 강낭콩이나 두껍게 솟은 황색종을 관찰할 수도 있습니다. 발목 아킬레스건에 염증이 반복적으로 일어나 황색종으로 두꺼워질 수 있으며 손근, 팔꿈치, 무릎근에도 비슷한 증상이 발생할 수 있습니다.
1) 양파입니다
고지혈증에 좋은 음식 첫 번째예요! 양파의 팬 리어리 성분은 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어 고지혈증에 좋은 음식입니다. 팬 리어는 비타민 B1의 체내 흡수를 높이는 작용을 함으로써 불안 해소와 피로 해소, 신진대사 촉진, 콜레스테롤 억제에 도움을 줍니다. 굽거나 삶으면 황개 미가 파괴되어 효능이 떨어지므로 가급적 날것으로 먹어주는 것이 좋습니다.
2) 강황입니다
고지혈증에 좋은 음식 두 번째예요! 카레의 주원료인 강황에는 커큐민이라는 좋은 성분이 들어 있습니다. 연구에 따르면 강황은 콜레스테롤 수치를 낮추고 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지해 주는 것으로 나타났습니다. 혈소판이 엉키는 것을 방지합니다. 또한 강황은 지방조직의 확산을 느리게 하고 혈당과 중성지방 그리고 지방산을 낮춘다는 연구결과도 있습니다.
3) 보리입니다
고지혈증에 좋은 음식 3번째! 고지혈증에는 섬유질 성분을 흡수하는 것도 도움이 됩니다. 간은 콜레스테롤로 담즙을 만드는데 지방질이 흡수될 때 소장으로 와서 노폐물과 함께 배출됩니다. 이때 배출되지 않은 담즙이 다시 재흡수되는 것을 막기 위해 변을 자주 내보내는 것이 중요합니다. 보리에 풍부한 베타글루칸은 장내 유익균의 좋은 먹이가 되며 유해물질 및 콜레스테롤을 흡착하여 대변으로 배출하는데 도움을 줍니다. 흰 쌀과 함께 밥을 지을 때 보리를 첨가하여 섭취하면 좋습니다.
4. 신선한 야채 과일입니다.
고지혈증에 좋은 음식 4번째예요! 신선한 야채와 과일에는 항산화 성분인 화이트 케미컬과 안토시아닌, 섬유질 등 다양한 영양 성분이 함유되어 있습니다. 섬유질은 포화지방과 콜레스테롤을 대변으로 배출하는 기능을 하며 항산화 성분은 동맥경화의 주원인인 피가 끈적거리는 것을 막아주는 역할을 합니다.
5. 고등어 & 청어류입니다.
고지혈증에 좋은 음식 5번째예요! 등 푸른 생선에는 고등어와 참치, 정어리, 멸치, 연어 등이 있습니다. 푸른 생선에 함유된 오메가 3은 혈액을 맑게 하고 콜레스테롤과 혈압을 낮춰 고지혈증을 예방하며 심혈관질환을 개선하는 데 효능이 있습니다. 주요 성분으로는 DHA와 EPA인데 DHA는 두뇌 건강과 눈 건강에 도움을 주고 EPA는 염증을 줄이는 효과가 있어 관절염과 뇌졸중 예방에도 좋습니다.
6. 올리브 오일입니다.
고지혈증에 좋은 음식은 6번째입니다! 건강에 좋은 기름으로 알려진 올리브 오일은 불포화지방산이 풍부해 혈관 건강에 도움이 됩니다. 불포화지방산은 체내에 흡수되면 혈액 흐름을 방해하는 콜레스테롤과 중성지방 배출에 효과적입니다. 생으로 마시면 되는 올리브 오일의 경우 엑스트라 버진 오일이 좋지만 생으로 먹기 어려운 경우는 요리에 더해 먹어도 매우 좋습니다.
7. 현미입니다
고지혈증에 좋은 음식 7번째예요! 곡물의 외피만 떼어낸 것을 통곡물이라고 부르며, 콩과 보리, 현미 등이 있습니다. 곡물 현미에는 당질과 단백질, 비타민, 미네랄 등 신체에 필요한 영양소가 균형을 맞춰 들어 있습니다. 특히 현미에는 우리 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 높이고 동맥경화를 예방하는 피토스테롤(phytosterol)이 많이 들어 있습니다.
피토스테롤은 콜레스테롤과 비슷한 물질로 체내에 존재하는 우리 몸에 좋지 않은 ldl 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 또한 동맥경화증을 예방해 주는 비타민E가 쌀겨를 포함하여 현미에 많이 함유되어 고혈압과 심장질환 그리고 당뇨병에도 좋습니다.
8. 딸기 & 베리류입니다.
고지혈증에 좋은 음식은 8번째입니다! 이탈리아 마르쉐 폴리테크닉 대학 연구팀에 따르면 딸기는 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 좋은 콜레스테롤은 그대로 유지해 줍니다. 딸기의 항산화 성분이 이런 작용을 하는 것으로 나타났습니다. 딸기를 포함한 베리류에는 비타민C가 풍부하여 신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절하여 지방을 희석시키는데 도움을 줍니다.
9. 호두&넛입니다.
고지혈증에 좋은 음식 9번째예요! 호두, 피스타치오, 땅콩, 캐슈, 아몬드 등의 견과류에는 불포화지방이 많은 반면 포화지방은 적게 들어 있습니다. 불포화지방은 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 합니다. 연구에 따르면 견과류를 섭취하면 서양식 저지방 다이어트를 할 때에 비해 나쁜 콜레스테롤을 3~19% 더 낮추는 것으로 나타났습니다. 특히 견과류는 지방과 혈당을 감소시키는 효과도 있습니다.
10. 레드 비트입니다
고지혈증에 좋은 음식 10번째예요! 레드 비트는 항산화 성분이 매우 풍부한 근채입니다. 수프로 마시는 레드 비트 수프에는 회춘 주스라는 별명도 있습니다. 혈관 건강에 좋은 청혈 채소라고도 하며 혈관 청소부라고도 불립니다. 레드비트의 알칼로이드 성분이 체내에 쌓여있는 노폐물을 배출하는데 매우 효과적이며 비타민 성분이 풍부하여 피를 맑게 하여 고지혈증 예방에 도움을 줍니다.
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